PENGARUH TOTAL SERVICE QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Rokhmat Arifin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
HASIL PENELITIAN INI TERDAPAT PENGARUH TOTAL SERVICE QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA DIMENSI MUTU FISIK, PENDUKUNG MUTU FISIK, MUTU PERUSAHAAN LEMBAGA.