PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), UKURAN KAP, TENUR AUDIT, PENERAPAN IFRS, DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indones - Intan Kartika Ariestasari (AKT 16 UMY 018, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah (1) pengaruh investement opportunity set berpengaruh terhadap kualitas laba (2) pengaruh ukuran KAP terhadap kualitas laba (3) pengaruh tenur audit terhadap kualitas laba (4) pengaruh penerapan IFRS terhadap kualitas laba (5) pengaruh pertumbuhan laba terhadap kualitas laba pada perudahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2014. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 290 perusahaan hasil tersebut diperoleh dari pemilihan sampel yang menggunakan metode purposive sampling . data yng digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi yang diperoleh melalui situs IDX resmi. : www.idx.co.id. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) investment opportunity set berpengaruh negatif terhadap kualitsa laba (2) ukuran KAP berpengaruh positif terhadap kualitas laba (3) tenur audit berpengaruh negatif terhadap kualias laba (4) penerapan IFRS tidak berpengaruh terhadap kualitas laba (5) pertumbuhan laba berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Kata kunci : Kualitas Laba, Investment Opportubity Set, Ukuran KAP, Tenur Audit, Penerapan IFRS, Dan Pertumbuhan Laba.