PENGARUH SPESIALISASI INDUSTRI KAP, AUDIT TENURE, UKURAN KAP, DAN RISIKO LITIGASI TERHADAP MANAJEMEN LABA TRANSAKSI RIIL (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Dian Puspita Sari (AKT 16 UMY 016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh spesialisasi industri KAP, audit tenure, ukuran KAP, dan risiko litigasi terhadap manajemen laba transaksi riil. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai tahun 2014. Sampel dari penelitian ini berjumlah 280 perusahaan yang telah dipilih melalui metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ukuran KAP dan risiko litigasi berpengaruh terhadap manajemen laba transaksi riil, namun variabel lain seperti spesialisasi industri KAP dan audit tenure tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba transaksi riil. Kata kunci : Spesialisasi Industri KAP, Audit Tenure, Ukuran KAP, Risiko Litigasi, Manajemen Laba Transaksi Riil