PEMBANGUNAN DATA MART KEPEGAWAIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Wahyu Suhadi (FT TI 16 UMY 019, 2016)
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memiliki sistem informasi yang dapat dimanfaatkan untuk pengisian borang akreditasi khususnya borang akreditasi standar 4 sumber daya manusia. Namun sistem informasi ini memiliki database ternormalisasi sehingga masih membutuhkan waktu yang lama dalam menghasilkan informasi untuk pengisian borang. Dari permasalahan ini maka dibuatlah data mart yang merupakan bentuk skala kecil dari data warehouse yang juga membuat bentuk data menjadi lebih sederhana dan mampu mengurangi waktu proses menampilkan informasi. Data mart dibangun dengan arsitektur Normalized Data Store (NDS) + Dimensional Data Store (DDS). Tahapan penelitian dimulai dari analisis kebutuhan, analisis ketersediaan data, desain, implementasi dan pengujian. Kebutuhan penelitian ini diambil dari borang akreditasi standar 4 sumber daya manusia. Implementasi Extract, Transform dan Load (ETL) dalam pembangunan data mart menggunakan tool bernama Pentaho Data Integration. Dari hasil pengujian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa data mart yang dibangun mampu memberikan informasi yang dibutuhkan dalam pengisian borang akreditasi standar 4 sumber daya manusia.