PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2011-2014) - Dyah Ayu Yuliana Watik Putri U (AKT 16 UMY 015, 2016)
*15 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan. Kinerja keuangan dihitung dengan menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan mekanisme corporate governance ditentukan oleh variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan jumlah dewan direksi. Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011-2014. Data sampel diperoleh dari 12 perusahaan yang diambil melalui purposive sampling. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan prosesnya menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, proporsi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, jumlah dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dan intellectual capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : Mekanisme corporate governance, intellectual capital, kinerja keuangan