PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN PADA NIAT BELI ULANG PRODUK ISI ULANG PULSA MENTARI DI KOTA YOGYAKARTA - Pusoko Biantoro (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
KUALITAS PELAYANAN BERPENGARUH TERHADAP NIAT BELI ULANG KONSUMEN