ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP INTENSI PEMBELIAN KONSUMEN (STUDI EMPIRIK PADA SWALAYAN MAGA YOGYAKARTA) - Chairul Anwar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
PENELITIAN INI DILAKUKAN UNTUK MENGUJI PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEPUASAN PELANGGAN, INTERAKSI ANTARA KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP INTENSI PEMBELIAN KONSUMEN.