PERILAKU ANTARMUKA BERDASARKAN DATA BEDA TEKANAN PADA PERISTIWA KONDENSASI ALIRAN UAP DENGAN PENDINGINAN DARI LUAR SEARAH PADA PIPA HORISONTAL BERBASIS DOMAIN WAKTU - Hasan Asy Ari Dwiearto (FTM 16 UMY 014, 2016)
*14 Pola aliran menjadi poin penting dalam studi kasus aliran dua fasa, misal pada fasa cair-gas. Sebuah eksperimen pola aliran dua fase pada peristiwa kondensasi aliran uap dengan pendinginan dari luar searah berdasarkan pengukuran beda tekanan di dalam tabung horisontal dilakukan dengan memvariasikan kecepatan superfisial uap. Percobaan menggunakan pipa annulus dengan bahan pipa bagian dalam terbuat dari tembaga dan pipa bagian luar terbuat dari besi galvanis (GIP) di isolasi dengan ketebalan 10 mm. Panjang pipa adalah 1,6 m dengan diameter luar 101 mm dan diameter dalam 17 mm. Pola aliran dua fase diselidiki berdasarkan fluktuasi tekanan diferensial antara inlet dan outletnya. Untuk mendukung hasilnya, visualisasi pola aliran dilakukan dengan menggunakan pipa transparan dengan diameter 19 mm dan panjang 1,3 m yang terhubung dengan bagian pipa uji. Dipilih enam variasi kecepatan superfisial uap mulai dari ð‘—ðº= 0,0689 m/s sampai ð‘—ðº= 1,9117 m/s. Hasil penelitian menunjukkan pola aliran stratified untuk kecepatan superfisial yang paling rendah dan juga didapatkan pola aliran stratified-wavy, wavy, wavy-slug. Pola aliran annular tidak dapat diamati dalam percobaan ini. Secara umum, peningkatan pada kecepatan superfisial uap meningkatkan fluktuasi tekanan diferensial yang semakin signifikan. Kata kunci: Aliran dua fase, kondensasi, uap-kondensat, tekanan diferensial, dan pipa horisontal