PENGARUH MENTORING TERHADAP KEPUASAN KERJA, KONFLIK PERAN, AMBIGUITAS PERAN, DAN KEINGINAN UNTUK BERPINDAH AUDITOR (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DAN SOLO) - Dyah Ayu Alfitri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
mentoring berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja