PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN KELUARGA, KARAKTER EKSEKUTIF, DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA (Studipada Perusahaan Manufaktur yang - Jitya Ratu Raswati (AKT 16 UMY 022, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, kepemilikan keluarga, karakter eksekutif dan corporate governanceterhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Penghindaran pajak (tax avoidance) merupakan variabel dependen dalam penelitian ini. Penghindaran pajak (tax avoidance) diukur dengan cash effective tax rate (CETR). Variabel independen yang diteliti antara lain profitabilitas, kepemilikan keluarga, karakter eksekutif, dan corporate governance.Sampel penelitian ini adalah 165 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012–2014.Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling.Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA), karakter eksekutif, dan komite audit berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel kepemilikan keluarga dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: profitabilitas, kepemilikan keluarga, karakter eksekutif, komisaris independen, komite audit, tax avoidance