Perancangan dan Pembuatan Dapur Induksi Skala Laboratorium dan Pengujiannya - Mad Sangadat (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Dapur Induksi merupakan salah satu alat peleburan logam dimana prosesnya tidak menggunakan prinsip frekuensi tinggi untuk menghasilkan panas yang konduktif secara elektrik yang akan menginduksi benda kerja. Dapur Induksi memiliki beberapa keunggulan di antaranya : lingkungan tetap bersih, tidak menimbulkan polusi asap akibat dari pembakaran, mudah dalam mengatur/mengendalikan temperatur, efisiensi penggunaan energi panas tinggi dan dapat dipindah pindah. Perancangan da pembuatan dapur induksi skala laboratorium ini dilakukan dengan dengan merangkaikan komponen-komponen utama.