PENGARUH HUBUNGAN INTERPERSONAL DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA THE INFLUENCE OF INTERPERSONAL RELATIONSHIP AND MOTIVATION TO STUDENT AC - Ariansyah (MNJ 15 UMY 557, 2015)
*557 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pengaruh Hubungan Interpersonal dan Motivasi terhadap Prestasi Mahasiswa. Subyek penelitian adalah mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan pusposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan dengan penyebaran kuesioner diperoleh 150 responden. Teknik analisis data yaitu analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) ada pengaruh positif hubungan interpersonal terhadap prestasi mahasiswa nilai signifikan 0,000 (<5%), 2) ada pengaruh positif motivasi terhadap prestasi mahasiswa nilai signifikan 0,000 (<5%). Kesimpulan yaitu hubungan interpersonal dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi mahasiswa. Keterbatasan penelitian yaitu kesulitan dalam menyebar kuesioner karena jadwal mata kuliah mahasiswa yang berbeda-beda. Kata Kunci : Hubungan Interpersonal, Motivasi, Prestasi Mahasiswa.