IMPLEMENTASI RELATIONSHIP MARKETING PADA INDUSTRI HOSPITALITY - Widya Rully Andhika (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
TUJUAN PENELITIAN INI ADALAH MENGUJI PENGARUH SIGNIFIKAN RELATIONSHIP MARKETING INOUTS YANG MENCAKUP UNDERSTANDING CUSTOMER EXPEVTATION, BUILDING SERVICE PARTNERSHIP, TOTAL QUALITY MANAGEMENT, DAN EMPOWERING EMPLOYEES TERHADAP CUSTOMERSATISFACTION DAN CUSTOMER LOYALTY