al-Ahkam al-Sulthaniyah wa al-Wilayat al-Diniyah - Ali bin Muhammad bin Habib al-Mawardi (Dar kotob al ilmiyah)
Bisa dikatakan, al-Ahkamus Sulthaniyyah merupakan kitab tertua yang membicarakan pemerintahan Islam, hukum-hukum yang tercabang darinya, strukturnya dan tugas-tugas masing-masing bagiannya dengan relatif komprehensif. Buku ini ditulis oleh ulama kenamaan yang hidup pada abad ke-5 H, seorang imam dalam fiqih Madzhab Syafi’i, al-Imam al-Mawardi. Buku klasik ini telah mewarnai khazanah literatur Islam selama ratusan tahun dan tetap menjadi salah satu referensi utama dalam kajian tata pemerintahan Islam.