PENGARUH CITRA BENGKEL KEPUASAN DAN SIKAP PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI PADA BENGKEL YAMAHA SUMBER BARU MOTOR YOGYAKARTA) - Arif Nugroho (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
TUJUAN DARI PENELITIAN INI YAITU UNTUK MENGETAHUI PENGARUH CITRA BENGKEL KEPUASAN DAN SIKAP PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN