FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PELANGGAN (STUDI EMPIRIS DI BENGKEL AHASS SERVICE KLATEN) - Sujiyanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
sistem penyampaian jasa, kinerja jasa, citra perusahaan, harga, kinerja karyawan dan persaingan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan