PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN DALAM PEMBENTUKAN INTENSI PEMBELIAN PADA KARITA MUSLIM SQUARE - Dewi Yuliastuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN BERPENGARUH SIGNIFIKAN TERHADAP INTENSI PEMBELIAN