HUBUNGAN PENYULUHAN TENTANG HIV/AIDS DENGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG HIV/AIDS DI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Rondiah (FKU 15 UMY 558, 2015)
*558 HIV/AIDS merupakan salah satu masalah darurat global. Saat ini belum ada negara yang terbebas dari HIV/AIDS. Sejak pertama kali kasus HIV dilaporkan di Indonesia tahun 1987, jumlah kasus HIV/AIDS meningkat dengan cepat. Secara kumulatif kasus HIV & AIDS 1 April 1987 s.d. 17 Oktober 2014, terdapat kasus total HIV sebanyak 150,296 orang , kasus AIDS sebanyak 55,799 orang dan kematian yang disebabkan AIDS sebanyak 9,796 orang. Persentase infeksi HIV pada kelompok umur 20-24 tahun (14 %) dan Persentase kumulatif kasus AIDS tertinggi pada kelompok umur 20-29 tahun (30,7%), kemudian pada kelompok umur 15-19 tahun (3,3%). Angka kejadian pada anak sekolah atau mahasiswa sebanyak 1.086 orang dan HIV/AIDS terjadi pada remaja yang berusia 15- 29 tahun. Prevalensi Kasus AIDS per 100.000 penduduk berdasarkan propinsi, Propinsi D.I Yogyakarta menduduki peringkat ke-8 dari 33 provinsi di Indonesia, dimana terdapat angka prevalensi kasus AIDS 26,49 (Kemenkes, 2014). Data ini mengindikasikan bahwa usia muda, 15-29 tahun merupakan populasi yang rentan dan perlu menjadi sasaran dalam program penanggulangan HIV/AIDS di Indonesia. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan design Quasy Experiment dengan rancangan Non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling dengan 30 responden pada kelompok eksperimen dan 31 responden pada kelompok kontrol. Analisa data yang digunakan adalah Wilcoxon dan Mann Whitney. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok ekperimen didapatkan nilai pengetahuan adalah p= 0,001 (p<0,05), sedangkan nilai sikap adalah p= 0,020 (p<0,05). Pada kelompok kontrol didapatkan nilai pengetahuan p= 0,980 (p>0,05), sedangkan nilai sikap adalah p = 0,179 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara penyuluhan tentang HIV/AIDS dengan pengetahuan dan sikap remaja tentang HIV/AIDS. Kata Kunci : Penyuluhan kesehatan HIV/AIDS, Pengetahuan, Sikap, remaja.