PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN NILAI PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA BMT BANGUN RAKYAT SEJAHTERA BACIRO YOGYAKARTA - Yusuf Prasetiya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
HASIL PENEITIAN MENUNJUKKAN BAHWA TERBUKTI KUALITAS PELAYANAN SECARA PARSIAL BERPENGARUH SIGNIFIKAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN