PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP MINAT BELI PADA SWALAYAN HERO DI DIY - Mukhammad Arif Efriliana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN MEMPUNYAI PENGARUH YANG SIGNIFIKAN TERHADAP MINAT BELI