ANALISIS KEPUASAN ANGGOTA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN TELLER STUDI PADA BMT BERINGHARJO YOGYAKARTA - Mario Andhika Prasetia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
anggota merasan puas terhadap kualitas pelayanan teller BMT Beringharjo