PENGARUH PERSEPSI KEADILAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KEINGINAN KARYAWAN UNTUK KELUAR DARI ORGANISASI - Hengky Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGANALISIS PENGARUH PERSEPSI KEADILAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KEINGINAN KARYAWAN UNTUK KELUAR DARI ORGANISASI