Hak Atas Tanah & Peralihannya - Erna Sri Wibawanti, R. Murjiyanto (Liberty, 2013)
Kebutuhan masyarakat akan tanah dari hari ke hari terus meningkat, searah dengan lajunya pembangunan di segala bidang yang dilaksanakan oleh bangsa Indonesia. Dengan demikian fungsi tanah pun mengalami perkembangan sehingga kebutuhan masyarkat akan tanah juga terus mengalami perkembangan yang disesuaikan dengan tingkat kebutuhan yang beraneka ragam. Karena begitu berharganya tanah bagi kehidupan manusia maka seringkali tanah menjadi pemicu timbulnya sengketa dalam masyarakat . orang akan menggunakan berbagai cara untuk dapat memiliki atau menguasai tanah sekalipun itu dilakukan dengan cara melanggar hukum. Penguasaan tanah tanpa ijin yang berhak atau kuasanya yang sah- sering disebut dengan pendudukan tanah secara liar - tidak jarang terjadi dalam masyarakat . hal ini disebabkan di satu sisi luas tanah semakin terbatas, sedangkan kebutuhan masyarakat akan tanah semakin bertambah. Buku ini menyajikan pemaparan lengkap dan komprehensif seluk beluk hak penguasaan atas tanah dan peralihannya.