PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN MEDIA EKSPOSURE TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar - Oza Triwibowo (AKT 16 UMY 032, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakterisktik profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan media eksposure terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Pemilihan variabel yang digunakan dalam penelitian ini karena berbagai penelitian menunjukan hasil yang tidak konsisten, selain itu variabel pengungkapan media masih jarang digunakan dalam penelitian di Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdapat di BEI selama periode 2014. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 144 perusahaan dan yang memenuhi kriteria sebanyak 70. Penelitian ini menggunakan regresi berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukan pengungkapan media berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh positif. Kata kunci : Profitabilitas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, pengungkapan media, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).