PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang - Sofura Balqis Al-Hafizhah (AKT 16 UMY 031, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan serta untuk mengetahui pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan pada saat profitabilitas tinggi. Data yang di analisis adalah laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam melakukan pemilihan sampel. Sebanyak 49 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2012-2014 dijadikan sampel dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 16.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda. Pengukuran Corporate Social Responsibility didasarkan pada kategori Global Reporting Initiative (GRI) yang dilihat pada laporan tahunan dari suatu perusahaan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kinerja lingkungan dan pengungkapan Corporate Social Responsibility berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Dan tidak ada pengaruh yang positif pada pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan pada saat profitabilitas tinggi. Kata kunci: Kinerja lingkungan, pengungkapan Corporate Social Responsibility, profitabilitas dan nilai perusahaan.