ANALISIS PENGARUH TUNTUTAN PELANGGAN DAN KINERJA BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP NILAI PELANGGAN JASA TELEKOMUNIKASI - Suci Hermawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
TUJUAN PENELITIAN INI UNTUK MENGANALISIS PENGARUH TUNTUTAN PELANGGAN DAN KINERJA BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP NILAI PELANGGAN JASA TELEKOMUNIKASI