FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BELUM DIAPLIKASIKANNYA AKAD SALAM PADA PERBANKAN SYARIAH (Studi Pada 3 Bank Syariah Yang Ada di Provinsi Bali) - Yanuar Mohamad Faiq (AKT 16 UMY 033, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi belum diaplikasikannya akad salam pada perbankan syariah.objek dalm penelitian ini yaitu BRI Syariah, bank Muamalat, dab bank Syariah Mandiri . adapun subjek penelitian terdiri dari 3 dosen UII, 2 Dosen UGM, dan 4 Dosen UIN, bankir, Dewan Pengawas Perbankan Syariah Dari Otoritas Jasa Keuangan, nasabah ketiga bank syariah dan petani sebagai pihak yang menjadi pemakai produk salam tersebut. Peneltian ini bersifat eksploratif dan deskriptif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa tingginya resiko, keterbatasan sumber daya manusia , prosedur yang rumit, kontribusi akademi, dan banyaknya alternatif pembiayaan menjadi faktor dominan yang memengaruhi belum diaplikasikannya akad salam pada perbankan syariah. Kata kunci: Akad Salam, Perbankan Syariah, Bank Syariah, dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi