Aplikasi Konsep Earned Value Method Pada Proyek Konstruksi (Studi Kasus:Proyek Pembangunan Jembatan di Temanggung) - Elcho Harnanda Sinaga (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Pengendalian Proyek dilakukan agar proyek tetap berjalan dalam batas waktu, biaya, dan performa yang ditetapkan dalam rencana. Sebuah proyek konstruksi memerlukan proses penyelesaian proyek yang cukup panjang. Proses tersebut sering menimbulkan masalah pada proyek terutama dalam hal pengendalian dan pengawasan. Kinerja proyek tidak akan berjalan dengan baik jika hal tersebut tidak dijalankan dan akan mengakibatkan keterlambatan dalam menyelesaikan suatu proyek. Oleh karena itu dibutuhkan pengendalian proyek agar proyek berjalan sesuai waktu, biaya, dan mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja proyek dari segi waktu dan biaya penyelesaian proyek. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan waktu dan biaya penyelesaian proyek pada saat ditinjau serta mengetahui indeks prestasi proyek. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari kontraktor dan perencana.