ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UNDERPRICING SAHAM PADA SAAT INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) YANG MASUK DALAM INDEKS SAHAM SYARI’AH INDONESIA (ISSI) PERIODE 2009-2014 - Fathonah Shams (EPI 15 UMY 211, 2015)
*211 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat underpricing saham dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) untuk periode 2009-2014. Variabel-variabel yang diteliti antara lain Reputasi penjamin emisi, Financial leverage, Return on Equity, Earning per Share, Umur perusahaan dan Jenis industri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%, alat pengumpul data yang digunakan adalah studi observasi dan studi pustaka dengan metode purposive sampling. Sampel sebanyak 55 emiten dari populasi sebanyak 78 perusahaan. Hasil analisis regresi secara parsial menunjukan bahwa hanya Reputasi penjamin emisi yang berpengaruh secara signifikan terhadap underpricing. Sedangkan secara simultan diperoleh hasil Reputasi penjamin emisi, Financial leverage, Return on Equity, Earning per Share, Umur perusahaan dan Jenis industri tidak berpengaruh secara signifikan tehadap underpricing. Kata kunci : Initial Public Offering (IPO), Underpricing, Initial Return (IR) , Reputasi Penjamin Emisi, Financial Leverage, Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS), Umur Perusahaan, Jenis Industri