Prediksi Penurunan Tanah Timbunan Pada Perbaikan Tanah Lunak dengan Prefabricated Vertical Drain (PVD) Studi Kasus; Proyek Pembangunan Landas Pacu Bandara Ahmad Yani Semarang - Siswoko Adi Saputro (Jur. Teknik SipiL Fak. Teknik UMY, 2016)
Penurunan Konsolidasi merupakan permasalahan yang sering dialami pada pada pekerjaan kontruksi di atas tanah lunak. Penurunan tanah pada jenis tanah lunak berlangsung pada kurun waktu yang relatif lama akibat nilai permeabilitasnya yang kecil, sehingga penggunaan preloading dan Prefabicated vertical Drain (PVD) perlu diperhitungkan agar diketahui waktu yang dibutuhkan tanah untuk mencapai tekanan air pori minimum hingga tanah siap menerima beban bangunan di atasnya tanpa adanya lagi dampak penurunan.Dalam Studi kali ini metode Asaoka dan Metode Numerik menggunakan PLAXIS 2D (Versi8) akan digunakan untuk mengestimasi besar penurunanakhir konsolidasi. Metode elemen hingga memerlukan parameter tanah yang cukup lengkap untuk mendapatkan hasil yang mendekati aktual.