Perilaku Antarmuka Berdasarkan Data Beda Tekanan Pada Peristiwa Kondensasi Aliran Uap Dengan Pendinginan Dari Luar Searah Pada Pipa Horisotal Berbasis Domain Waktu - Hasan Asy Ari Dwiearto (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Pola Aliran menjadi poin penting dalam studi kasus aliran dua fasa, misal pada fasa cair gas. Sebuah eksperimen pola aliran dua fasa pada peristiwa kondensasi aliran uap air dengan pendinginan dari luar searah berdasarkan pengukuran beda tekanan di dalam tabung horisontal dilakukan dengan memvariasi kecepatan superfisial uap. Percobaab menggunakn pipa a,nulus dengan bahan pipa bagian dalam terbuat dari tembaga dan pipa bagian luar terbuat dari besi galvanis (GIP) di isolasi dengan ketebalan 10 mm. Panang pipa adaalh 1,6 m dengan diamter luar 101 mm dan diameter dalam 17 mm. Pola aliran dua fasediselidiki berdasarkan fluktuasi tekanan diferensial antara inlet dan outletnya. Untuk mendukung hasilnya, visualisasi pola aliran dilakukan dengan menggunakan pipa transparan dengan diameter 19 mm dan panajng 1,3 m yang terhubung dengan bagian pipa uji. Dipilih enam variasi kecepatan superfisial uap.