PERAN PUBLIC RELATIONS PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS II YOGYAKARTA (STUDI KASUS TENTANG PERAN PUBLIC RELATIONS PT POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS II YOGYAKARTA DALAM MENSOSIALISASIKAN BUDAYA PERUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN) - Deasy Fransiska (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
PERAN RELATIONS PT POS INDONESIA KANTOR POS II YOGYAKARTA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DAPAT DILAKUKAN MELALUI DUA PERANAN YAITU PERAN TEKNIS DAN MANAJERIAL