Kajian Eksperimental Penggunaan Bahan Bakar Premium, Pertalite, Dan Pertamaz Terhadap Unjuk Kerja Motor 4 Langkah 110 CC - Slamet Efendi (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Saat ini perkembangan dunia otomotif semakin pesat akan tetapi disisi lain dapat menimbulkan efek negatif, yaitu gas buang dari hasil pembakaran bahan bakar yang tidak terbakar secara sempurna. Gas buang kendaraan menghasilkan unsur CO2 , NOX, HC, CO2,H2O, NO, Dan NO2 yang diantaranya bersifat polutif atau dapat mencemari lingkungan. Kenyataanya 70% polusi udara dihasilkan oleh motor bakar.Pengujian ini dilakukan ddngan variasi bahan bakar premium, pertalite, dan pertamax dan dilakukan di mototech Yogyakarta untuk pengujian torsi dan daya. Metdoe penelitiannya menggunakan metoede Throttle Spontan yaitu dengan memutar gas secara mendadak sampai rpm tertinggi dan metode throttles per rpm yaitu dengan memutar gas secara berlahan sesuai rpm.