PRAKTIK JUAL BELI BAWANG MERAH DENGAN SISTEM TEBASAN PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (Studi Kasus Di Kelurahan Siandong, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes) - Azika Fiani Alfu (EPI 16 ,UMY 009, 2016)
*9 Siandong, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes sudah menjadi kebiasaan masyarakat sekitar untuk mempermudah proses penjualan selanjutnya. Objek jual beli tersebut adalah bawang merah yang masih di dalam tanah dan belum diketahui secara jelas kualitas dan kuantitasnya. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Siandong yang berprofesi sebagai petani. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data langsung dari tempat penelitian. Teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan. Sifat penelitian ini adalah preskriptik-analitik, yaitu melihat dan membaca permasalahan dengan menggunakan data tentang jual beli yang terjadi dan kondisi sosiologis dengan menggunakan pendekatan terhadap sujeknya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang mempertimbangkan beberapa aspek dalam hukumIslam, bahwa jual beli bawang merah dengan sistem tebasan di Kelurahan Siandong yang penyusun anggap mengandung unsur maysir dan gharar karena bawang merah masih di dalam tanah dan belum ditimbang secara pasti. Tetapi setelah diteliti, anggapan peneliti terhapus karena jika ditinjau dari praktikny, maka jual beli tersebut masuk kedalam jual beli jizafyang diperbolehkan menurut islam. selain itu juga karena ada unsur kerelaan dari masing-masing pihak. Jika dilihat dari akad transaksinya maka jual beli jenis ini sudah memenuhi syarat dan rukun jual beli. Kata kunci : jaul beli, Jual beli bawang merah sistem tebasan, jual beli menurut hukum Islam