PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA THE INFLUENCE OF CORPORATE GOVERNANCE MECHANISM TOWARD FINANCIAL PERFORMANCE IN ISLAMIC BANKING - Diah Ayu Ningsih (AKT 16 UMY 044, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh mekanisme corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perbankan syariah di Indonesia periode tahun 2012-2014. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia sejak periode 2012-2014 dan dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan metode regresi berganda. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Ukuran Dewan Komisaris berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Ukuran Dewan Direksi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Kualitas Auditot tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Ukuran DPS tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, dan Jumlah Rapat DPS berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Kata kunci: Corporate Governance, Kepemilikan Institusional, Ukuran Dewan Komisaris, Ukuran Dewan Direksi, Kualitas Auditor, Ukuran DPS, Jumlah Rapat DPS, Kinerja Keuangan