PENGARUH TENURE AUDIT, ROTASI AUDIT, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN FEE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI T - Nira Nastiti Purna Rahayu (AKT 16 UMY 042, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tenure audit partner, tenure Kantor Akuntan Publik (KAP), rotasi audit partner, rotasi KAP, ukuran KAP terhadap kualitas audit serta pengaruh moderasi fee audit untuk memperkuat hubungan antara tenure audit partner dengan kualitas audit dan pengaruh moderasi fee audit untuk memperkuat hubungan antara ukuran KAP dengan kualitas audit. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2014. Berdasarkan teknik penyampelan dengan metode purposive sampling, diperoleh sebanyak 149 sampel. Metode statistik menggunakan multiple regression analysis, moderated regression analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa tenure audit partner berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas audit, tenure KAP berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas audit, rotasi audit partner tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, rotasi KAP berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, ukuran KAP berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, fee audit tidak dapat memperkuat hubungan antara tenure audit partner dengan kualitas audit, fee audit memperkuat hubungan antara ukuran KAP terhadap kualitas audit. Kata kunci: Tenure Audit, Rotasi Audit, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Fee Audit, Kualitas Audi