PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI ABSENSI dan PENGGAJIAN di BENGKEL NEW 99 KABUPATEN PURWOREJO - Firman Tony Hermawan (FTI 15 UMY 259, 2015)
*259 Kabupaten Purworejo. Bengkel tersebut memiliki kesulitan dalam melakukan pencatatan kehadiran karyawan dan penghitungan gaji karyawan yang masih menggunakan cara manual. Dalam rekap bulanan bagian tata usaha mengalami kesulitan karena catatan kehadiran harian bisa saja hilang dan dalam penghitungan gaji juga akan mengalami kesulitan karena harus menghitung potongan gaji setiap karyawannya. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi berbasis desktop. Tujuan dibuatnya aplikasi ini agar dalam proses presensi dan penggajian dapat dilakukan secara komputerisasi sehingga mempermudah dalam melakukan rekap kehadiran dan penggajian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah SDLC dengan metode Waterfall. Sistem aplikasi yang digunakan adalah bahasa pemrograman java dan database MySQL. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem dapat menampilkan presensi harian karyawan, menghitung gaji karyawan, dan menghitung potongan gaji karyawan yang didapatkan dalam sebulan. Kata kunci: Aplikasi Desktop, Aplikasi Presensi dan Penggajian, SDLC, Pengujian