Analisis Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Menggunaan Alat Berat Pada Proyek Konstruksi (Studi Kasus : Pekerjaan Peningkatan Jalan Boolaang Kab. Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara) - Winanda Amansyah Modeong (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Dalam penyususnan rencana Anggran biaya terdapat beberapa komponen atau item pekerjaan, dimana salah satunya adalah analisis perhitungan alat berat. Pada penelitian ini dilakukan analisis perhitungan rencana anggaran biaya proyek dengan menggunakan alat berat melalui perbandingan harga dasar satuan bahan, barang dan jasa tahun 2015 Kabupaten Boolang Mongondow berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 11 Tahun 2013, dimana peraturan Menteri Pekerjaan Umum menjadi acuan penyusunan pelaksaan kegiatan pekerjaan pada suatu proyek.