FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA PADA TAHUN 1975-2014 - Yuniarti Ningsih (EKPI 16 UMY 045, 2016)
*45 Mempengaruhi Volume Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Indonesia Pada Tahun 1975-2014 yang meliputi konsumsi CPO domestik, harga CPO internasional, harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD). Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Error Correction Model (ECM) dengan program Eviews 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang konsumsi CPO domestik, harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) memiliki hubungan positif sedangkan harga CPO internasional memiliki hubungan negatif serta semua variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume ekspor CPO Indonesia. Dalam jangka pendek konsumsi CPO domestik dan harga CPO internasional memiliki hubungan negatif sedangkan harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) memiliki hubungan positif. Variabel yang berpengaruh signifikan dalam jangka pendek adalah harga CPO internasional dan harga CPO domestik sedangkan konsumsi CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) berpengaruh tidak signifikan. Kata Kunci: Mempengaruhi Volume Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Indonesia Pada Tahun 1975-2014 yang meliputi konsumsi CPO domestik, harga CPO internasional, harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD). Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Error Correction Model (ECM) dengan program Eviews 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang konsumsi CPO domestik, harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) memiliki hubungan positif sedangkan harga CPO internasional memiliki hubungan negatif serta semua variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume ekspor CPO Indonesia. Dalam jangka pendek konsumsi CPO domestik dan harga CPO internasional memiliki hubungan negatif sedangkan harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) memiliki hubungan positif. Variabel yang berpengaruh signifikan dalam jangka pendek adalah harga CPO internasional dan harga CPO domestik sedangkan konsumsi CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) berpengaruh tidak signifikan. Kata Kunci: Mempengaruhi Volume Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Indonesia Pada Tahun 1975-2014 yang meliputi konsumsi CPO domestik, harga CPO internasional, harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD). Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Error Correction Model (ECM) dengan program Eviews 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang konsumsi CPO domestik, harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) memiliki hubungan positif sedangkan harga CPO internasional memiliki hubungan negatif serta semua variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume ekspor CPO Indonesia. Dalam jangka pendek konsumsi CPO domestik dan harga CPO internasional memiliki hubungan negatif sedangkan harga CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) memiliki hubungan positif. Variabel yang berpengaruh signifikan dalam jangka pendek adalah harga CPO internasional dan harga CPO domestik sedangkan konsumsi CPO domestik dan nilai tukar rupiah (Rp/USD) berpengaruh tidak signifikan. Kata Kunci: Konsumsi CPO Domestik, Harga CPO Internasional, Harga CPO Domestik, Nilai Tukar Rupiah (Rp/USD) dan Error Correction Model (ECM).