STUDI POTENSI BIOMASA PADA PABRIK KELAPA SAWIT UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK - Muhammad Fauzi (FTE 16 UMY 023, 2016)
*23 Tujuan utama dari skripsi ini adalah mengetahui potensi biomasa kelapa sawit sebagai energi alternatif sebagai pengganti energi fosil yang dapat menghasilkan sumber energi listrik lebih besar yang nilai ekonomisnya lebih rendah atau merupakan limbah setelah diambil produk primernya, sumber energi biomasa kelapa sawit mempunyai beberapa kelebihan antara lain merupakan sumber energi yang dapat di perbaharui (renewable) sehingga dapat menyediakan sumber energi secara berkesinambungan (suistaiable). Sistem pembangkit listrik (generator biomass) dan (generator Turbine) yang paling optimal dengan model sistem pembangkit listrik grid-connected. Perhitungan hasil potensi biomasa kelapa sawit (feedstock biomass) dengan memanfaatkan limbah cair dan cangkang kelapa sawit sebagai sumber energi generator 1, generator 2 dan perhitungan konsumsi daya pada industri yang dengan secara menyeluruh sistem merupakan system digunakan bantuan perangkat lunak, dalam hal ini HOMER versi 2.68. Perangkat lunak ini mengoptimasi berdasarkan nilai NPC terendah. Hasil simulasi dan optimasi berbantuan software HOMER menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem yang paling optimal untuk diterapkan di PT. Inti Indosawit Subur Pelalawan Riau system pembangkit listrik (100%) dengan Grid PLN (0%). Dihitung 0% dikarenakan langganan dari PLN tidak dimanfaatkan dalam sistem pembangkit karena pembangkit mampu menampung daya konsumsi vi i seluruh sektor industri. Hasil total daya yang dihasilkan dari pembangkit 1 dan 2 sebesar 24,520,000 kWh/tahun dari hasil analisa Homer Energy. KATA KUNCI: Homer energy, generator biomass, feedstock biomass