PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH KABUPATEN BANTUL - Hafidz Firdiansyah (AKT 15 UMY 561, 2015)
*561 Penilaian terhadap kinerja bagi setiap organisasi, merupakan suatu hal yang penting untuk mengetahui sampai seberapa jauh tujuan organisasi itu sudah berhasil diwujudkan dalam kurun waktu atau periode tertentu. Informasi tentang kinerja tersebut akan sangat bermanfaat untuk menilai dan mengevaluasi tidak saja tentang kinerja organisasi, apakah sudah sesuai dengan tujuan yang diharapkan, melainkan juga tentang proses kerjanya, apakah sudah berjalan baik atau masih perlu perbaikan. Penilaian terhadap kinerja dapat dipakai sebagai ukuran keberhasilan organisasi dan dijadikan input bagi perbaikan atau peningkatan kinerja organisasi selanjutnya. Penelitian ini termasuk dalam jenis deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala SKPD, sekretaris SKPD, dan kepala bagian yang berjumlah 3 orang pada setiap badan, dinas dan kantor di Pemerintah Daerah Kabupaten Bantul. Jumlah sampel sebanyak 90 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket.. Uji asumsi yang digunakan adalah uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Alat analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh pengaruh partisipasi anggaran, budaya organisasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja aparatur Pemerintah Kabupaten Bantul, dan 2). Terdapat pengaruh partisipasi anggaran, budaya organisasi dan motivasi secara sendirisendiri terhadap kinerja aparatur Pemerintah Kabupaten Bantul. Kata kunci: partisipasi anggaran, budaya organisasi, motivasi, kinerja aparatur