PENGARUH KUALITAS AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA - Dessy Kristianti (AKT 16 UMY 041, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) kualitas audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, 2) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, 3) leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba, 4) kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, 5) kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Manajemen laba diukur dengan discretionary accruals menggunakan Modified Jones Model. Sampel pada penelitian ini adalah 55 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling dan analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskeidastisitas; analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian: 1) kualitas audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, 2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, 3) leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, 4) kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, 5) kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Kata Kunci : Kualitas Audit, Ukuran Perusahan, Leverage, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial Dan Manajemen Laba