PASANG SURUT REUNIFIKASI DAMAI ANTARA RRC DAN TAIWAN - Rr. Jeni Wahyu Sri Lestari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2004)
adanya intervensi pihak ketiga yang memiliki pengaruh kuat, baik dalam bidang politik, ekonomi, maupun militer. Dalam persoalan ini adalah keterlibatan AS yang semakin menunjukkan dukungannya terhadap Taiwan. Intensitas kerjasama Taiwan-AS melalui suplai senjata dalam beberapa tahun terakhir ini, dianggap pemerintah China daratan sebagai upaya mencampuri terlalu jauh persoalan intemal yang terjadi antara dua China. Didukung pula oleh peningkatan sikap provokatif Taiwan, dan pemyataan AS yang tetap mentaati Taiwan Relations Act 1979, yaitu komitmen akan membela Taiwan jika Cina daratan menyerangnya.