gotong Royong sebagai Perekat Solidaritas Kebangsaan Indonesia - Prof. Dr. H. Muhammad Chirzin, M.Ag (Suara Aisyiyah, 2016)
setiap warga Indonesia mempunyai dua dimensi hubungan yang harus selalu dikukuhkan, yakni hubungan vertikal dengan Tuhan dan hubungan horosontal dengan sesama manusia di masyarakat. melalui karya-karya kemanusiaan, didasari keyakinan bahwa semua manusia adalah saudara