Pengaruh Variasi Lama Waktu Teradap sifat Fisik Dan Mekanik Dalam Proses Anodizing Aluminium Seri 1XXX - Muhammad Faris Sampurna (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Anodizing aluminium merupakan proses pelapisan secara elektrolisis yang merubah aluminium menjadi aluminium oksida, pada permukaan yang akan dilapisi. Proses Anodizing banyak digunakan dalam industri manufaktur, karena banyak mempunyai keunggulan antara lain : tahan terhadap goresan, mudah dalam perawatan dan ekonomis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi waktu terhadap sifat fisik dan mekanik dalam proses anpdizing seri 1xxx. Spesimen dari plat aluminium 1XXX, dimensi 50mm x 30mm 2.8mm. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian ketebalan lapisan oksida, foto mikro stereo dan kekerasan (vikers). Hasil dari pengujian menunjukan bahawa waktu pencelupan pada proses anodizing berpengaruh terhadap ketebalan lapisan oksida, struktur makro dan kekerasan permukaan stereo 1XXX, dimana ketebalan tertinggi setelah melalui prosesa anodizing dan sealing yaitu sebesar 60 mm pada variasi waktu pencelupan anodizing 15 menit, namun demikian pada variasi waktu yang sama kekerasan permukaan berbanding terbalik dengan nilai ketebalan lapisan oksida