PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PENEMPATAN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS BMT ARTHA AMANAH SANDEN BANTUL YOGYAKARTA) - Leni Rusilawati (EPI 16 UMY 011, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Penempatan Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus BMT Artha Amanah Sanden Bantul Yogyakarta). Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif asosiatif dengan jumlah responden sebanyak 31 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner dan wawancara. Subyek dalam penelitian ini adalah BMT Artha Amanah Sanden Bantul Yogyakarta sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah karyawan BMT Artha Amanah Sanden Bantul Yogyakarta. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif dengan metode PLS (Partial Least Squares). Model pengukuran (outer model) yang meliputi uji validitas convergen (loading factor dan AVE dan communality), uji validitas discriminant (cross loading) dan uji reliabilitas (composite reliability dan cronbach’s alpha) dan model struktural (inner model) yang meliputi uji (path coefficient dan Q-Squares). Hasil penelitian menunjukkan (1) latar belakang pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari nilai P-Value = 0,019<0.05.(2) penempatan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari nilai P-Value = 0.078>0.05. (3) pengalaman kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari nilai P-Value = 0.129>0.05. Kata Kunci: Latar Belakang Pendidikan, Penempatan Kerja, Pengalaman Kerja dan Kinerja.