PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN PADA SENJANGAN ANGGARAN DENGAN TINGKAT RELIGIUSITAS, KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI, BUDAYA ORGANISASI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi E - Sri Yuni Assyara (AKT 16 UMY 057, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai Pengaruh Partisipasi Anggaran Pada Senjangan Anggaran dengan Tingkat Religiusitas, Komitmen Organisasi, Motivasi, Budaya Organisasi dan Ketidakpastian Lingkungan sebagai variabel pemoderasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala dinas/badan, kepala bagian/ bidang, kepala sub bagian/ sub bidang dan kepala seksi SKPD Kabupaten Ogan komering Ulu Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner. Pendistribusian kuesioner sebanyak 190, tetapi yang dapat dianalisis sebanyak 150 kuesioner. Uji hipotesis menggunakan SPSS dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Partisipasi yang tinggi dalam penyusunan anggaran akan meningkatkan Senjangan Anggaran. Pada pemoderasi Tingkat Religiusitas, Komitmen Organisasi, Ketidakpastian Lingkungan tidak memoderasi pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Senjangan Anggaran. Budaya Organisasi dan Motivasi Positif berpengaruh dan signifikan terhadap hubungan antara Partisipasi Anggaran dengan Senjangan Anggaran. Kata kunci: Partisipasi Anggaran, Senjangan Anggaran, Ketidakpastian Lingkungan, Motivasi, Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Tingkat Religiusitas.