ANALISIS PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA KOTA TEGAL PROVINSI JAWA TENGAH - Lintang Amanah Rostiana (EKPI 16 UMY 056, 2016)
*56 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengembangan Sektor Pariwisata di Kota Tegal Provinsi Jawa Tengah dengan menggunakan potensi-potensi yang telah tersedia, faktor pendukung dan penghambat dan strategi pengembangan yang dilakukan oleh Pemerintah dalam mengembangkan kawasan wisata di Kota Tegal. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah wisatawan, masyarakat sekitar dan stakeholder yang berperan dalam pengembangan pariwisata. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 100 responden yang dipilih dengan menggunakan metode sampling incidental. Untuk mengetahui besarnya ukuran sampel, digunakan rumus pendekatan slovin. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi wisata yang dikembangkan di Kota Tegal adalah wisata alam, dengan jenis wisata Pantai Alam Indah. Dalam Matrix Grand Strategy terlihat posisi pengembangan sektor pariwisata Pantai Alam Indah di posisi Strategi Pertumbuhan Progresif pada titik potong (1,47 ; 1,23) berada pada kuadran I, dimana situasi tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang untuk meningkatkan pertumbuhan wisata Pantai Alam Indah. Perolehan hasil QSPM adalah 6,567 dimana strategi alternatif yang tepat untuk diaplikasikan adalah strategi pengembangan produk. Kata kunci : Potensi, Internal-Eksternal, dan Strategi Pengembangan