PENGARUH INVESTASI, ANGKATAN KERJA DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA BARAT: (Studi Kasus 24 Kabupaten/Kota di Jawa Barat Tahun 2010-2013) - Jesika Songie Ahmad (EKPI 16 UMY 054, 2015)
*54 Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator dalam keberhasilan pembangunan di suatu daerah. Pertumbuhan ekonomi juga mengukur tingkat dari perkembangan suatu perekonomian, dari periode ke periode lainnya dalam kemampuan negara untuk menghasilkan barang dan jasa. Meningkatnya pertumbuhan ekonomi disebabkan oleh faktor-faktor produksi yang selalu mengalami pertambahan dalam jumlah kualitasnya. Dalam proses pembangunan ekonomi, pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan pembangunan ekonomi. Kenaikan dalam pertumbuhan ekonomi terjadi karena adanya kenaikan di dalam aktivitas ekonomi di daerah tersebut, maka sebaliknya jika terjadi penurunan maka kegiatan ekonomi di daerah tersebut mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh investasi, angkatan kerja dan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Propinsi Jawa Barat. Penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal Daerah (BKPMD). Studi kasus pada penelitian ini pada 24 Kabupaten/Kota di Jawa Barat pada tahun 2010-2013. Penelitian ini menggunakan data panel yang diolah menggunakan metode Fixed Effect Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Investasi berhubungan negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, angkatan kerja berhubungan negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dan Panjang jalan berhubungan positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Data Panel, Investasi, Angkatan Kerja, dan Panjang Jalan