ANALISIS PENGARUH VARIABEL PILIHAN PADA BANK UMUM SYARIAH DAN UNIT USAHA SYARIAH TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA 2007-2014; MODEL VECTOR AUTOREGRESSION (VAR - Fadly Yashari Soumena (EKPI 16 UMY 058, 2016)
*58 Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah terhadap Perekonomian Indonesia tahun 2007-2014. Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu Produk Domestik Bruto (PDB), Pembiayaan (PBY), Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Vector Autoregression (VAR) dan dua pendekatan kualitatif yaitu Analisis Stakeholder Cooporation with Participatory Approach dan Pilot Project. Berdasarkan hasil analisis yang digunakan dalam penelitian diperoleh semua variabel memiliki pengaruh terhadap PDB. Pembiayaan dan NPF menjadi leading indicator (indikator yang dapat mempengaruhi pergerakan) bagi PDB. NPF menjadi leading indicator (indikator yang dapat mempengaruhi pergerakan) bagi SBIS.Model regresi VAR menunjukkan variabel Pembiayaan dan DPK berpengaruh positif terhadap PDB, sedangkan variabel NPF dan SBIS berpengaruh negatif terhadap PDB. Analisis IRF menunjukkan variabel Pembiayaan, DPK, SBIS berpengaruh positif terhadap PDB, sedangkan variabel NPF berpengaruh negatif. Kata Kunci : PDB, Pembiayaan, DPK, NPF, SBIS, VAR, IRF